Персональный сайт
Арины Романовны
Кржановский  (Ржанковский)

Воспоминания тёти Оли.

Кржановский  (Ржанковский)  точно не знаю фамилию нигде не сохранились документы, фамилии, фотографии. В те далекие времена сталинских репрессий все очень боялись говорить и даже намекать на свое прошлое (если оно было буржуазное). По городу ездила машина черного цвета (особенно в ночное время) называли в народе – черный ворон и без суда и следствия даже по далеким отголоскам забирала подозрительных людей т.к. сказать врагов народа, а в действительности ни в чем не повинных людей. И это был мой прадед. Но нам очень мало уже в старости рассказывала бабушка. Понятно, что у бабушки была одна дочь и никакой защиты, и она очень боялась и за себя и за нее. Так вот из слов моей бабушки, а мы тогда были маленькие, и бабушка ходила с нами гулять (лет может 6-8). Водила по городу и рассказывала историю свою и города, но детям это было не интересно т.к. для нас главное было покушать мороженое, побегать и покататься на качелях. Любимым  бабушкиным  местом (я так думаю) был центр города и тогда и сейчас. Целый большой квартал бы обнесен деревянным  забором, за которым был большой 4 этажный дом и большое дерево- просто огромное. Бабушка подводила нас к этому забору и рассказывала и показывала окна на 4 этаже, где она жила в детстве в доме у своего дедушки, который окружил ее заботой и семейным теплом. У нее  была отдельная комната - спальня рядом была туалетная комната с ванной, санузлом и всеми удобствами и даже ее личная няня-гувернантка. Помню, как бабушка всегда говорила, что она в этом доме жила так хорошо, что нам и не снилось. И это действительно было так, ведь мы тогда жили в очень маленьком домике под соломенной крышей  со всеми удобствами во дворе. Зимой топилась печка, где готовили кушать и грубка, которая была не заменимая в те времена, согревала весь дом.   

Так вот и осталось в моей памяти тот большой дом и то огромное дерево. Со временем дом разрушили, а на его месте построили новый современный дом 9эт. Для современной элиты. А на территории  всего поместья еще построили большой красивый 4эт. Магазин – промтоварный. А дерево стало достоянием всего народа к нему бережно раньше относились, но по мере воспитания новых хамских поколений из дерева сделали мусорник  и оно начало пропадать. Сейчас остался пень от дерева, который пытаются спасти- огородив его от хамов и разукрасив по детски, что всегда привлекает внимание прохожих. Когда наши детки были маленькие мы всегда, когда гуляли в центре города, подводили их к этому т.к. сказать семейному дереву (оно тогда еще было живое и очень большое и красивое) и обязательно рассказывали и показывали все, что знаем, но не думаю, что в их памяти могла задержаться эта информация.

Ржанковский - действительный статский советник состоял на государственной службе в должности генерала царской армии. Был предан царю и отечеству. Добрейший человек, честный, порядочный, интеллигентный. Никогда не обижал низших по званию и статусу людей, с уважением относился ко всей своей прислуге, не угнетал, а наоборот был прогрессивно настроен в вопросах улучшения жизни для бедных людей.

У генерала было три сына, одним из которых был отец  (Степан самый младший) моей бабушки Саши. Со слов бабушки он был революционером и рано погиб в царских застенках за лучшую жизнь для бедных людей. Своего отца она и не помнит. Мать бабушки Саши –(уроженка с г. Житомира) Полищук  Ирина( имя может быть не верно) служила в доме генерала прислугой.  Молодая, трудолюбивая, красивая, скромная и очень обаятельная девушка сильно привлекла внимание младшего сына Степана в результате чего и появилась на свет дитя любви Александра Степановна Полищук ( 11 ноября 1893года). В те времена такая связь между богатым сыном и бедной горничной была не допустима и поэтому горничной пришлось уехать к себе на родину и там в г. Житомире и родилась прекрасной маленькое чудо большой любви(мать дала ребенку фамилию своих предков, т.к. фамилию отца дать не могла по тем законам, а отчество отца и получилась Полищук Александра Степановна) . Когда  девочке исполнилось 4 мес., генерал (по видимому он и не знал всех подробностей) приказал привести незаконнорожденную внучку к нему в  дом.  Поселив  внучку с ее матерью в  своем доме, дед приложил все усилия по их защите. Однако старшие братья не признавали ребенка и даже сильно ненавидели ее и мать. Когда дед  делил наследство они были против того, чтобы он включал внучку в завещание. Поэтому дед купил дом на имя своей внучки  в районе Забалки..

 ( так и остался этот район и сейчас называется Комсомольский). Был центр города, где жили богатые и знатные люди, за которым как перегородка была балка, вот за этой балкой и можно было поселяться бедным людям. Так и осталась  в народе часть города - Забалка. В балке   по дну текла речка. Через балку был построен мост, соединяющий центр города и район забалки (который после реставрации функционирует и сейчас, являясь незаменимым стратегическим объектом  в дорожном движении города) Мост  был огражден широкими каменными перилами по которым две маленькие девочки (двойняшки –подлючки- так любя нас называли соседские бабушки- потому что взявшись под ручки  мы ходили по улицам и очень громко кричали, не умея еще правильно выговаривать буквы: мы идем под лючки(значит под ручки)) очень любили бегать вместе с любимой собакой овчаркой Барсиком. Сейчас я очень удивляюсь как нас тогда-маленьких годика по 4-5, на такой большой высоте бабушка могла отпускать не держа за руки и главное не боялась, и у нас не было страха, ведь мы бежали за собакой и это было самое большое наслаждение.

И еще для перехода через балку был маленький мостик для людей. Сколько помню, он всегда был в аварийном состоянии, но люди все-равно  ходили через него т.к. обходить было далеко. По дну балки протекала речка, когда мы были маленькие. По истечению времени вода в балке исчезла –стало меньше в природе выпадать осадков. Сейчас по дну балке проходит асфальтированная дорога и везде построены жилые дома.

Домик, подаренный генералом по тем временам был хороший – теплый, маленький на 4 комнаты и с участком земли 6 соток, под соломенной крышей с низким потолком и толстыми стенами из глины с соломой. Так в те времена строили бедные люди. Бабушка детство все и юность прожила у генерала в доме, который окружил ее своим теплом,  заботой и любовью,  привил ей такие же качества,  как и его честность, порядочность,  интеллигентность, любовь к родине и матери, к труду и всяческим наукам. Она получила очень хорошее образование- достойное для богатого человека-гимназию, которая и в наши времена приравнивается к высшему образованию и даже выше . Знания полученные в гимназии давали возможность бабушке помогать  внучкам учиться в школе( так например она решала трудные задачи по арифметике и математике и потом весь класс переписывал решение у нас). Не включив внучку в наследство( по настоянию старших сыновей не таких порядочных как сам) генерал кроме дома оставил  для нее очень большую сумму денег в банке, которая пропала и сгорела при переходе власти к большевикам.  Вначале революции семья генерала с 2 сыновьями эмигрировала за границу. О дальнейшей их судьбе ничего не известно. Жизнь беззаботная Александры в дедушкином доме была самым светлым и прекрасным воспоминанием  в ее жизни. Генерал очень сильно любил свою внучку и воспитал ее  самой доброй, честной,  образованной, порядочной и еще много очень самых хороших качеств  привил ей.  Прожила Александра в тепле семейном и любви в доме у генерала до начала революции, а после эмиграции деда переехала в свой домик по ул.Торговая 20. Александра в юности была очень симпатичной и утонченной девушкой, даже на фотографиях чувствуется, что не простая  и по тому, как сидит и по одетой шляпке и многому другому – говорит о хорошем воспитании и  интеллигентности.  Александру очень любили окружающие и не обходили вниманием мужчины. В юности ( бабушка рассказывала)

У нее было два «ухажора» и на свидание она ходила всегда с ними обеими и сидела между ними  на лавочке – два Василия. Один маленького роста очень нежный и симпатичный, а другой очень высокий и мужественный и оба предлагали руку и сердце. Она выбрала большого, высокого и мужественного- Манойлова  Василия-за которого и вышла замуж.

Получив отличное воспитание и очень хорошее образование, прожив в богатстве и  роскоши в детстве и юности, не смотря ни на что, бабушка всегда приветствовала революцию 1917г.,а праздник посвященный годовщинам Великой революции отмечала всегда и говорила, что это самый дорогой наш праздник. Этого мне наверное никогда не понять. Светлые прекрасные дни детства и юности, страшные годы  разрухи, голода и страданий после революции, ужасные страшные годы Великой отечественной войны  не убили в Александре все то хорошее что вложил в нее ее дедушка-генерал: она осталась честным, порядочным высоко ´образованным  человеком преданным своей Родине, своей семье.

Всегда и во всем аккуратной и принципиальной, интеллигентной и большой труженицей, красивой, умной и доброй, самой прекрасной дочерью, матерью и бабушкой. Она имела очень хорошую память знала очень много стихотворений, поэм, сказок и т.д., много песен как на русском так и на украинском языках. Любовь и знание украинских песен  была привита в доме у генерала. И в моей памяти сейчас  осталось много отрывков из песен и стихотворений, которые слышала в детские годы от бабушки- с годами они сами всплыли в памяти. (Например прямо сейчас вспомнились строки из: «так наливайте повнії чаши,  щоб через вінця лилося, щоб наша доля нас не цуралась , щоб краще в світі жилося. Вип´єм за щастя,  Вип´єм за долю, ,  Вип´єм за все що родніще, щоб наша доля нас не цуралось щоб краще в світі жилося…» ну как то так конечно с ошибками но от воспоминаний детства.)

1923г. Александра выходит замуж за Манойлова Василия, но счастливая семейная жизнь в замужестве продлилась не долго. Революционно настроенного Василия по непонятным причинам сажают в тюрьму, где он узнает о рождении своей дочери. Заболев там туберкулезом, так и умирает в тюремных застенках, не успев познать счастья молодой семейной жизни и отцовства. 21 января 1924г. Александра в студеный зимний холодный день  в утра идет рожать своим ходом в больницу (и теперь она есть с таким же названием Тропинка, построенная помещиком  Тропиным  для бедных людей, где их лечили бесплатно) под  сирены( гудок) по первой годовщины после смерти великого вождя пролетариата Владимира Ильича Ленина.

Так 21 января 1924г. В г.Херсоне родилась Манойлова Галина Васильевна здоровая крупненькая  девочка  красивая, что все сотрудники больницы сразу же ее полюбили и назвали Галочкой, так и по жизни все окружающие ее люди называли Галочкой за ее добрый и покладистый характер. Александра Степановна не верила в бога и поэтому запретила и не хотела крестить свою доченьку, но ее сестра и подруга сделали это без ее ведома, когда она была на работе. Александра пришла с работы и увидела над люлькой малютки крестик и все поняла сама.  Причина не верования в бога Александрой была в следующем:

Воспитана она была в доме у генерала конечно же в религиозном духе, где любовь к господу богу прививали с пеленок, а потом в гимназии обязательным предметом был Закон божий. В 20 годы Александра едет в г. Николаев, где получает юридическое образование( кстати и в наше советское время она знала все юридические законы  ) Времена были очень тяжелые и голодные. Да забыла сказать о том, что ее мама Полищук  вышла замуж за Ликсакова и у нее родилась дочь Нина, которая и была сестрой по матери. Подробности остались в тумане.  Пока Александра училась в Николаеве ее сестра вместе с матерью продают  дом и двор курхулям за мешок муки. Хорошо что имея уже юридические знания Александра приехав домой смогла отсудить но всего только половину своего наследства. В те годы был страшный голод и конечно же как и любая мать последние крошки отдавала детям, сама при этом  истощалась с каждым днем. А мешок муки очень быстро был скушан. Получив образование юриста Александра в Херсоне сразу нашла работу  и вот после дней голода получив первый пайок хлеба (спрятав его в запазуху, чтобы не отобрали, открыто нести нельзя было т.к. могли отобрать и еще убить голодных и разбойников было много)  бежала и несла его своей любимой мамочке, пытаясь спасти ее от голодной смерти. Она молила бога, била поклоны головой до самого пола (при этом сильно повреждала себе голову и лоб) плакала и просила- просила  бога не забирать у нее самое дорогое –мамочку  но бог не помог ей.

Ехала домой и в извилинах мозгов всплыла еще информация может быть генерал был похоронен в Херсоне на городском кладбище. Бабушка никогда не говорила и не водила на кладбище да и было оно очень заброшено и там страшно было ходить даже днем. А вот помню как то с мамой ходили на кладбище искали могилку и мама говорила что был похоронен с большим золотым крестом и еще какое-то золото но вот меня теперь берут сомнения кто точно это был может мамин кресный.?Но все таки думаю что это был генерал – мамин прадед. Наверное бабушка показывала своей дочери где похоронили ее прадеда и мама даже знала место где находилась могилка.

Было время, когда мама работала в музее, и там работал очень «шустрый» сотрудник,  который предлагал ей сделать раскопки могилки ее предка и забрать все золото. Мама даже почти решилась на такой шаг, но во время передумала. После еще раз  ходила к месту захоронения через некоторое время, но там уже практически нельзя было что-то узнать. Вандалы со  своими миноискателями перерыли все кладбище, ведь оно давно уже было заброшено. Да не умеет наш народ дорожить своим прошлым. Революция 1917г. разрушила все до основания и сознание и людей и их ценности. А современная революция 2014г. На Украине также разрушила все ценности которые были приобретены предыдущими поколениями и разрушила мир  в котором мы воспитывались и жили. И это очень страшно. Наши родители, если бы были живые не смогли б перенести такой утраты.

20.11.2014 погода с утра навевает на грусть. Хочется вернуться в то далекое теплое беззаботное детство, в старенький теплый, маленький и очень уютный и приветливый домик под окошко или под теплую грубку и послушать бабушкины стихи и рассказы. Но к сожалению это не возможно даже на одно мгновение… И погрузился наш солнечный город в сильный туман. Видимость на дорогах примерно метров 50, передвигаться очень тяжело и трудно дышать, а в голове всплывают строки стихотворения: «поздняя осень, грачи улетели, лес обнажился, поля опустели – только не сжата полоска одна грустную думу наводит. Кажется, шепчут колосья друг другу: скучно нам слушать холодную вьюгу, скучно сгибаться до самой земли, тучные зерна купая в пыли…» А вот когда мы были маленькие в это время- на день рождения бабушки  Саши уже выпадал снег и лежал до весны и наступала зима, которая нам приносила много радости. Бабушка Саша обязательно каждый год отмечала свой день рождения и приглашала своих подруг и друзей. Дом сразу наполнялся теплом, разными вкусными запахами, смехом и весельем. Помню случай, когда в гостях была какая-то очень красивая изыскано одетая и богатая тетя. На ней были очень красивые украшения и красивая маленькая сумочка. Гости раздевались в комнате,  а за стол садились в гостиной (стол был круглый и когда его разлаживали он становился очень большим, на всю комнату. Мы очень любили сидеть под столом  разглядывать ноги гостей и их трогать и когда они резко реагировали на наши шалости  мы получали море удовольствия и с восторгом переходили к другим   ногам,  но обязательно чужим.

Детей никогда не сажали за общий стол со взрослыми- нам ставили отдельно в этой же комнате маленький столик за которым мы сидели на маленьких скамеечках, но не долго. Быстро покушав мы, не теряя времени, бежали гулять и шкодить.

Вот и тогда мы совершили страшное преступление. Сумочка красивой тетеньки лежала сверху на видном месте. Она была очень красивой и вся в камушках, мы как ворончата своими маленькими пальчиками  начали отдирать эти блестящие камешки. Но этого нам показалось мало. Мы видели как на ней было много украшений и она сняв их положила в сумочку. Никогда не видели мы ничего подобного и решили посмотреть и в сумочке эту красоту. Не помню, что там было, но точно помню, что и из тех украшений мы  выкавыривали камешки. Но на этот шаг (залезть в сумочку) нас подбили старшие дети это я тоже помню.  Но и хорошо помню, что боялись это делать т.к. понимали и знали, что чужое трогать нельзя и за это мы будем наказаны, но интерес содержимого сумочки и красивые вещи были выше нашего страха. Да в сумочке еще помню было много денег, к которым у нас совершенно не было никакого интереса

Гости всегда у бабушки хорошо проводили время. Вкусная еда (на столе не было пустого места) и в конце очень вкусный торт, а наливка вызывала у всех море восхищения. И конечно всегда пели песни. Бабушка готовила очень вкусно и гости поедали все, при этом не могли нахвалить виновницу торжества. Была одна бабушкина подруга- Дора Ивановна( на вид очень строгая, большая женщина с грубым голосом) которая больше всех любила покушать и не стеснялась, при этом всегда говорила, что лучше умереть от обжорства, чем голодной смертью. Тогда взрослые смеялись, а я теперь понимаю, почему она так говорила, ведь их поколение перенесло голод и они хорошо понимали и ценили все, что было связано с едой и особенно такой вкусной как у бабушки. И вот закончилась трапеза с песнями, все сытые, разогретые( в доме было очень тепло т.к. с утра уже топилась печька и грубка) собираются уходить- переходят в комнату и разбирают свои вещи, а мы тогда уже понимали что делали шкоду и пытались спрятаться в надежде что вдруг пронесет, но не тут то было. Берет тетка свои вещи и о ужас поднимается страшный крик. Нас конечно же находят и папа (он был ну очень строгий)сразу нас давай наказывать и требовать вернуть так сказать все что украли(В семье не знали что значит взять чужое). Конечно, все были в шоке а тетя помню даже пыталась нас защитить от отца, так как заглянув в сумочку и увидев на месте деньги стала говорить, что ничего страшного все в порядке а камни не настоящие.  Бедные мы были – сразу  конечно все вернули, а потом получили хорошо  по заслугам и сильно были наказаны. После этого случая в моей памяти не всплывает эта красивая и богатая тетя. Может и правда камешки были не настоящие, а маленькие и любили все блестящее, особенно прозрачные разноцветные камешки. Помню, как ходили по балкам и находили, как нам казалось красивые стеклышки, собирали и приносили домой, ведь и игрушек тогда не было, а тут дома увидели нечто как в сказке вот и соблазнились.

 

                                                   Тётя Арины Грейц Ольга Анатольевна
Поделиться:
Загрузка фотографии