Надточий Анатолий Михайлович

Аринин прадед Надточий Анатолий.

Немного о твоем деде Анатолии из его биографии очень коротко ветеран Великой отечественной войны родился 1 мая 1919г. В городе Херсон, Николаевской обл. русский (но я знаю что родился в г. Ростове и младенцем перевезли его в г.Херсон) в семье рабочего Отец был прокурором в Крыму г. Симферополь, мать погибла во время обороны Симферополя.1934-1940 занимался стрелковым спортом тяжелой и легкой атлетикой, греблей, плаванием. 1935-1938 работал инструктором по стрелковому спорту в г. Одессе

Работал и учился в средней школе там же в Одессе где и проживал1939г. так же работал в стрелковом спорте в Одессе 1940г(январь-март).был призван на службу в советскую армию полк ПВО стрелком г. В. Луки (под Ленинградом). Март1940 - июль1941- 242 артполк, курсант, после помощник комвзвода управления дивизиона с присвоением звания младшего сержанта- г. Либава

Так что твоему деду еще не оперившемуся молодому бойцу пришлось служить на границе с Финляндией и быть участником финской войны где и застала его начало самой страшной войны в августе 1941 был тяжело ранен в голову а также имел сквозное ранение носа(последствие которого беспокоило его всю оставшуюся жизнь)август 1941 -март1942 г. Ленинград-госпиталь на излечении после тяжелейшего ранения в голову.

Сразу с госпиталя опять на фронт март 1942-январь1943-западный фронт, Ленинградская блокада младшим сержантом- помощником командира взвода управления дивизиона. Январь1943-июнь1944 Ленинградский фронт командир взвода. И опять тяжелейшее ранение в голову июнь1944-январь1945 госпиталь г. Ленинград по излечению тяжелой контузии в голову и после снова в бой.

Январь 1945-март 1945 391гвард.Мариенбургский полк командир взвода гвардии старший сержант восточная Пруссия 2-й Белорусский фронт и опять тяжелое ранение сквозное пуля пролетела через 2 руки грудь и прошла возле сердца всего за 1мм так и остались на двух руках огромные шрамы и тогда хотели ему отрезать обе руки но ангел хранитель его уберег и заботливые и добрые женские руки.

Январь 1945март 1945 г. Каунас госпиталь после тяжелого ранения в г. Одессе 1938г.окончил школу снайперов и получил звание снайпер, что подтверждено удостоверением.

Командир взвода гвардии старший сержант
2-й полк ПВО
242 артполк
391 гвардейский "Мариенбургский" полк
170 гвардейская "Речиская" ордена Суворова Краснознаменная стрелковая дивизия

награды:
медаль за отвагу
медаль за победу над Германией в ВОВ 1941-1945г
медаль 20лет победы, 30лет победы,40лет победы
орден отечественной войны 1 степени
удостоверение инвалида отечественной войны
и еще очень много-много медалей военных и трудовых.

Да, сыночек своим дедом ты можешь гордиться он был настоящим мужчиной смелым сильным гордым красивым мужественным никогда никого не боялся не боялся никаких трудностей кроме уколов и врачей но это было уже не в молодости.
В детстве хрупкий мальчишка со слабым здоровьем любимчик всех своих многочисленных дядек и теток
в подростковом возрасте заболел воспалением легких (прикорневая пневмония) врачи ничего не могли сделать но в жизни повстречался ему первый ангел хранитель в лице его первого тренера который и вовлек его в спорт.
Спорт и помог ему по жизни и до войны и во время войны и после в мирное время.

Никогда и никого не боялся а после войны в городе много было всяких банд однажды они шли вдвоем с бабушкой а на встречу банда человек больше 10 около 15 так он их всех как комашек разбросал. Бабушка никогда не боялась с ним ходить в любое время и в любом месте
а вот все наши мальчишки его очень сильно боялись.
Да очень многим он помог по жизни стать настоящими людьми, много писем благодарности пришло ему от учеников
и еще очень много всяких наград, грамот особенно в стрелковом спорте.

В Одессе как я предполагаю, родители повстречались. Полюбили друг друга, поженились. Молодые красивые и жили там год, была у деда в центре города квартира 1 комнатная. Я помню, мне папа как то показывал когда привозил в Одессу. Но как я понимаю у моей мамы была одна только мама, которая осталась жить в Херсоне и у которой кроме дочери никого не было. Как хорошая дочь она не могла оставить свою мать одну, ведь тогда тяжело было с жизнью, со связями и дорогами и т.д. Поэтому и приняли молодые решение переехать жить в родной город Херсон такие были времена, что продать квартиру такого понятия не было, да и денег у людей тоже не было, а вот плащ кожаный нашелся у какого то... Вот и променял твой дед квартиру на кожаный плащ, который ему очень долго служил, а потом долго валялся в сарае ну а потом ты уже со слов родителей и сам знаешь…